top of page

Knappe HT-Niederlage in Graz

Am 3. Spieltag der HLA MEISTERLIGA Hauptrunde musste Sparkasse Schwaz Handball Tirol am Freitagabend die zweite Saisonniederlage hinnehmen: Die Adler verloren ein enges Spiel bei der HSG Holding Graz mit 31:32 (15:16).

In der Vorsaison konnte Sparkasse Schwaz Handball Tirol beide Duelle mit der HSG Holding Graz mit einem Tor Differenz für sich entscheiden, diesmal drehten die Steirer den Spieß um. In einem abermals knappen Match gewannen die Gastgeber mit 32:31 und sicherten sich die ersten Zähler in dieser Spielzeit. Damit schloss Graz (9.) an Punkten zu den Adlern, die vorübergehend auf Platz acht liegen, auf. Am 21. Februar empfangen die Tiroler dann die HSG XeNTiS Lipizzanerheimat in der Osthalle.

Die Partie wurde mit rund einer Viertelstunde Verspätung angepfiffen, die Verkehrssituation hatte eine pünktliche Ankunft der Gäste verhindert. Trotz der verkürzten Vorbereitungszeit begann Sparkasse Schwaz Handball Tirol gut, zweimal Sebastian Spendier und einmal Johannes Demmerer sorgten für eine 3:1-Führung. Auch wenn Graz in der Folge im Spiel blieb, so waren die Adler zunächst dennoch das dominante Team. Nach 19 Minuten stellte Michael Miskovez auf 11:7. Doch der Vorsprung schrumpfte schnell, in den letzten zehn Minuten der ersten Hälfte kam den Tirolern die defensive Souveränität abhanden. Joszef Albek glich schließlich für die Steirer zum 13:13 aus (24.).

Emanuel Petrusic brachte die Adler nochmals mit 15:14 in Führung, aber mit den beiden letzten Toren der ersten Hälfte drehte Graz das Spiel. Den 15:16-Pausenrückstand egalisierte Petar Medic gleich nach Wiederbeginn, Samuel Kofler warf die Gäste in der Folge dreimal in Führung, die HSG konterte stets mit dem Ausgleich – und machte aus einem 19:20 ein 23:20. Nach 43 Minuten lagen die Hausherren gar mit 25:21 vorne, nach 48 Minuten mit 27:23. Sparkasse Schwaz Handball Tirol versuchte alles, um sich zurückzukämpfen. Das gelang auch, aber erst spät wurde es nochmals richtig eng. Lukas Prader traf zum 29:31 (59.). Markus Höfer erzielte das 32:29 für Graz. Petar Medic brachte die Adler mit zwei Toren auf 31:32 heran, für mehr reichte es aber nicht mehr, weil Graz-Keeper Thomas Eichberger Sekunden vor dem Ende den finalen Wurf entschärfte.

Stimme:

Christoph Jauernik (Trainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol): „Das war heute nicht unser glücklichster Tag, wir hatten ja schon ein paar Probleme mit der Anreise, dadurch auch eine Viertelstunde später angefangen. Wir lagen zunächst zwar in Führung, haben dann aber Zeitstrafen bekommen, wodurch der Gegner in der Phase recht einfach zurückkam, es war dann eine ausgeglichene erste Halbzeit. Und in der zweiten Hälfte haben wir zu viele, ganz klare Chancen nicht reingemacht. Wir hatten eine gute Torhüterleistung mit Aliaksei Kishou, konnten das aber offensiv nicht ausreichend zu Ende spielen. Wir haben zwar gute Sachen gemacht, aber eben auch zu viele gute Chancen nicht genutzt. Nachdem Graz klarer vorne lag, haben wir uns mit der offensiven Abwehr nochmals zurückgekämpft, bekommen sogar noch den letzten Wurf drei Sekunden vor Schluss – und zwar ganz frei, lassen den dann bezeichnenderweise auch noch liegen. Sodass wir am Ende akzeptieren müssen, dass wir heute nicht gut genug waren, um hier zwei Punkte oder wenigstens einen Punkt mitzunehmen. An der Wurfquote muss man natürlich massiv arbeiten, wir verwerfen auf manchen Positionen einfach zu viele Bälle frei vorm Tor.“

HLA MEISTERLIGA Hauptrunde, 3. Spieltag

HSG Holding Graz vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol

Ergebnis: 32:31 (16:15)

Tore HT: Medic (6), Spendier (6), Demmerer (3), Kandolf (3), Kofler (3), Miskovez (2), Peric (2), Petrusic (2), Prader (2), Jochimsen (1), Wanitschek (1)

Beste Torschützen Graz: Albek (9), Belos (5), Galina (5)

Schiedsrichter: Brkic/Jusufhodzic