top of page

Auswärtsfluch bleibt vorerst bestehen / Future Team in Wels

Es gab wieder keine Punkte in der Fremde für Sparkasse Schwaz Handball Tirol. Der 7. Spieltag der HLA MEISTERLIGA Hauptrunde bescherte den Adlern eine hauchdünne 29:30-Niederlage beim SC kelag Ferlach. Das Future Team der Tiroler unterlag in der HLA CHALLENGE Nord/West bei Spiders Wels mit 25:37.

In der siebten Runde der HLA MEISTERLIGA musste Sparkasse Schwaz Handball Tirol die vierte Niederlage hinnehmen – wieder gelang es nicht, auswärts etwas Zählbares einzufahren. Und wie schon in Graz und bei den BT Füchsen war es unglaublich knapp, unglaublich umkämpft, mit einem bitteren Finish für die Adler und einem besserem Ende für den Gegner. Der hieß diesmal SC kelag Ferlach und bejubelte durch das 30:29 den ersten Heimsieg dieser Saison. Die Kärntner halten nun bei fünf Punkten, sind als Neunte einen Platz und Zähler hinter den Tirolern. Für das Team von Trainer Christoph Jauernik soll der „Auswärtsfluch“ am kommenden Samstag enden, da geht es in der 1. Runde des ÖHB-Cups zum HC Hohenems.

Ferlach legte zunächst vor, Mladan Jovanovic traf nach sieben Minuten zum 3:1. Und nach zehn Minuten zum 5:2. Die Adler streiften die anfänglichen Schwierigkeiten aber bald ab. Ein Doppelpack von Sebastian Spendier führte nach einer Viertelstunde zum 6:6, Filip Peric legte mit dem 7:6 die erste HT-Führung seit dem 1:0 nach. Lukas Prader machte in Minute 19 das 10:9 für die Gäste. Aber Ferlach drehte die Partie in den folgenden Minuten auf 12:10, lag nach einem Treffer von Jura Juranic in der 28. Minute mit 16:13 voran.

Alexander Wanitschek und Sebastian Spendier sorgten mit ihren beiden Toren für den 15:16-Rückstand zur Pause, alles war offen. Zu Beginn der zweiten Hälfte war Sparkasse Schwaz HT noch mit zwei bis drei Treffern hinten, holte den Rückstand aber sukzessive auf. Johannes Demmerer warf das 20:20 (41.). In einer sehr guten Phase gelang es den Adlern, das Match in den Griff zu bekommen, Konsequenz war eine 25:22-Führung nach 46 Minuten. Aber die hielt nur bis zur 49. Minute. Und die Schlussminuten waren einmal mehr richtig spannend. Ferlach ging mit einem 30:28 in die finalen zwei Minuten. Lukas Prader machte den Anschlusstreffer, kurz vor dem Ende kamen die Adler nochmals in Ballbesitz.

Das Spiel hatte eine Schlusspointe parat. Mit einem einstudierten Spielzug holten die Tiroler einen Siebenmeter heraus. Und Filip Peric trat an, einer der überragenden Akteure auf dem Feld, der zuvor 14 Tore erzielt und alle seine fünf Strafwürfe verwandelt hatte. Doch diesen letzten konnte er nicht im Ferlacher Tor unterbringen, der Ball ging über die Latte.

Stimme:

Christoph Jauernik (Trainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol): „Wir haben uns in der letzten Aktion des Spiels noch einen Siebenmeter rausgespielt. Und den konnten wir leider nicht zum Remis verwandeln – Filip Peric hat ein sehr gutes Spiel gemacht, es ist natürlich schade, dass er jetzt so ein bisschen der tragische Held dieser Partie ist. Ansonsten hatten wir eigentlich eine offene erste Halbzeit. Viele Sachen, die wir uns vorgenommen hatten, sahen ganz gut aus. Wir haben den Gegner in der Abwehr in vielen Phasen gut unter Druck setzen können, haben aber sehr oft doch noch irgendwie das Tor bekommen. Mitte der zweiten Halbzeit hatten wir dann alles sehr gut im Griff, lagen sogar drei Tore vorne. Und dann, wie es manchmal ist, wechseln sich die Phasen halt wieder ab. Es kam eine Phase, wo wir zu viele Fehler machen, sodass wir am Ende dann wieder ein ausgeglichenes Spiel hatten. Plus eins, minus eins, es ging immer hin und her. Letztlich konnten wir nichts mitnehmen in Ferlach, weil wir nicht über alle Phasen das bessere Team waren.“

---

Future Team unterliegt in Wels klar

Das Youngster-Team von Sparkasse Schwaz Handball Tirol traf am Samstag in der HLA CHALLENGE Hauptrunde auf die bislang ungeschlagenen Welser. Nach einem schlechten Start (1:5) kamen die Gäste besser ins Spiel und verkürzten durch ihren Topwerfer Elias Staudinger (7 Tore) in der 16. Minute auf 6:8. Bis zur Pause setzten sich die Spiders Wels auf 17:12 ab. Das HT Future Team bot aber auch in der zweiten Hälfte ordentlich Gegenwehr und forderte Wels lange. In Minute 49 führte die Oberösterreicher mit 27:21. Danach wurde es aber doch noch deutlich – und letztlich auch zu hoch. Die routinierten Welser gewannen mit 37:25.

Pooya Poostchi (Co-Trainer HT Future Team): „Wir wissen, dass wir mit dieser jungen Mannschaft Lehrgeld zahlen müssen, vor allem gegen erfahrene Teams wie Wels. Heute sind wir aber nicht unzufrieden, wir haben viele gute Aktionen gesehen, leider aber auch schlechte. Wir hoffen, dass im Laufe der Saison die Schwächephasen weniger werden.“

Zum Spielbericht: HIER KLICKEN

---

HLA MEISTERLIGA Hauptrunde, 7. Spieltag

SC kelag Ferlach vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol

Ergebnis: 30:29 (16:15)

Tore HT: Peric (14), Spendier (6), Prader (3), Demmerer (2), Miskovez (2), Petrusic (1), Wanitschek (1)

Beste Torschützen Ferlach: Jovanovic (8), Juranic (6), Milicevic (4)

Schiedsrichter: Hurich/Bolic

--

HLA CHALLENGE Nord/West Hauptrunde, 6. Spieltag

Spiders Wels vs. Sparkasse Schwaz HT Future Team

Ergebnis: 37:25 (17:12)

Tore HT Future Team: Staudinger Elias (7), Brunner (4), Löschl (3), Barba Francisco (2), Fink Paul (2), Plank (2), Fink Julian (1), Höser (1), Längle (1), Malesardi (1), Schröcker (1)

Beste Torschützen Wels: Kristo (11), Röthig (7), Ghent (6), Wiesinger (4)