Adler ohne Punkte zum Saisonstart

Wie so oft war für Sparkasse Schwaz Handball Tirol in der Wiener Hollgasse nichts zu holen: Am 1. Spieltag der neuen Saison in der HLA MEISTERLIGA unterlagen die Adler am Samstagabend beim HC FIVERS WAT Margareten deutlich mit 30:37 (12:20).

Sehr viel hatte sich Sparkasse Schwaz Handball Tirol für den Saisonauftakt in Wien vorgenommen, aber bereits die ersten Minuten zeigten, in welche Richtung das Spiel gehen würde. Fehleranfällige Adler mussten permanent einem Rückstand hinterherlaufen, den sie über die gesamte Distanz nie aufholen konnten. Der HC FIVERS WAT Margareten demonstrierte einmal mehr seine Heimstärke und feierte einen verdienten 37:30-Sieg, der die Wiener zum ersten Tabellenführer der Saison 2024/25 macht. In der natürlich noch nicht aussagekräftigen Tabelle rangieren die Tiroler auf dem zwölften und somit letzten Platz. Am kommenden Samstag wollen die Adler ein anderes Gesicht zeigen, im ersten Heimspiel gastiert Vizemeister ALPLA HC Hard in der Osthalle (17.15 Uhr, live auf Krone TV).

Die Fivers nutzten in der Anfangsphase jeden Fehler der Gäste konsequent aus und führten schnell mit 3:0. Erst nach über fünf Minuten gelang Petar Medic der erste Tiroler Treffer der Partie. Doch Philipp Gangel und Jakob Nigg erhöhten auf 5:1, Adler-Coach Christoph Jauernik brauchte früh das erste Timeout. Zumindest offensiv wurde das Spiel von Sparkasse Schwaz Handball Tirol danach besser, nach elf Minuten verkürzte Petar Medic auf 4:6. Allerdings bekam man den Fivers-Angriff nur bedingt unter Kontrolle, in Minute 14 führten die Hausherren mit 10:6. Bis zur 22. Minute blieben die Adler im Spiel, Thomas Kandolf traf zum 10:13.

Dann jedoch gab es ein Déjà-vu – wie schon beim letzten Aufeinandertreffen in der Hollgasse zerfielen die Gäste in der Schlussphase der ersten Halbzeit, die Fivers setzten sich mit Tempohandball auf 20:12 ab. Das Match war zur Pause praktisch entschieden. In der zweiten Hälfte war es ein offener Schlagabtausch mit vielen Toren auf beiden Seiten. Das half den Tirolern aber nicht,den Rückstand zu verkürzen. Nach 45 Minuten stellte Marin Martinovic auf 29:19 für den HC FIVERS WAT Margareten, die zwei Punkte waren bereits vergeben. In der Schlussviertelstunde konnte Sparkasse Schwaz Handball Tirol noch Ergebniskosmetik betreiben, arbeitete sich nach einem Tor von Kapitän Alex Wanitschek bis auf 30:35 heran. Die beiden letzten Treffer des Abends gehörten den Fivers, die einen klaren Sieg einfuhren.

Stimme:

Christoph Jauernik (Trainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol): „Wir sind sehr schlecht ins Spiel reingekommen und haben gerade am Anfang gute Chancen verworfen. Das hat so ein bisschen Unruhe reingebracht. Die Fivers haben das auch konsequent mit ihrem Tempospiel im Gegenstoß ausgenutzt. Sie konnten unsere verworfenen Bälle umgehend bestrafen. So lagen die Fivers früh klar voran. Dann hatten wir eine Phase, in der wir uns etwas stabiler präsentiert haben und in der Abwehr mehr 6 gegen 6 spielen konnten. Dennoch konnten wir nicht entscheidend verkürzen. Und dann schmeißen wir mit zu vielen Fehlern die erste Halbzeit weg. In der zweiten Halbzeit verlief das Spiel mit wechselnden Abständen, aber wir konnten uns da auch nicht nochmals annähern. Auch wenn gute Phasen dabei waren. So stehen wir am Ende mit diesem verdienten Ergebnis da, dass wir auswärts bei den Fivers nichts Zählbares mitnehmen konnten.

HLA MEISTERLIGA Hauptrunde, 1. Spieltag

HC FIVERS WAT Margareten vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol

Ergebnis: 37:30 (20:12)

Tore HT: Medic (5), Wanitschek (5), Demmerer (4), Petrusic (4), Peric (3), Spendier (3), Kandolf (2), Jochimsen (1), Kofler (1), Prader (1), Wagner (1)

Beste Torschützen Fivers: Glätzl (5), Nigg (5), Brenneis (4), Gangel L. (4), Dvorak (3), Gangel P. (3), Schuh (3)

Schiedsrichter: Schober/Stollberg