Adler müssen auswärts weiter warten

Erneut keine Punkte in der Fremde für Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Am 5. Spieltag der HLA MEISTERLIGA Hauptrunde unterlagen die Adler am Freitagabend bei Spitzenreiter BT Füchse Auto Pichler mit 27:30 (9:13).

So gut es bislang bei Heimspielen läuft, so wenig Zählbares gab es jedoch bis dato für Sparkasse Schwaz Handball Tirol auswärts mitzunehmen. Auch das dritte Match in fremder Halle in dieser Saison der HLA MEISTERLIGA ging am Freitag verloren. Trotz einer famosen Aufholjagd in der zweiten Hälfte nach zwischenzeitlichem Sieben-Tore-Rückstand reichte es bei Tabellenführer Füchse Auto Pichler nicht für einen Punktgewinn. Die Steirer gewannen damit auch ihre fünfte Partie und thronen mit zehn Punkten an der Spitze. Die Adler fallen mit weiterhin vier Zählern vorübergehend auf Rang sieben zurück.

Die Tiroler konnten in der Sporthalle Trofaiach nie in Führung gehen. Nach einer torarmen Anfangsphase stand es 2:2 (8.), mit drei Toren in Folge stellten die Füchse auf 5:2 (11.). Den Gästen wollte kaum mehr ein Treffer gelingen, die Hausherren setzten sich bis zur 17. Minute auf 9:3 ab. Petar Medic brach den Bann – und Sparkasse Schwaz Handball Tirol ließ noch drei Treffer folgen. Johannes Demmerer verkürzte auf 7:9 (22.). Nach 27 Minuten erzielte Adler-Kapitän Alex Wanitschek das 9:11. Doch zwei Siebenmetertore von Thomas Kuhn brachten den Steirern eine 13:9-Halbzeitführung. Die ersten Minuten nach der Pause gehörten dann klar den BT Füchsen, die ihre Führung wieder ausbauen konnten – und sie sogar auf 18:11 in die Höhe schraubten. Nach 38 Minuten sprach alles für den HLA-MEISTERLIGA-Leader, Sparkasse Schwaz Handball Tirol brauchte nun ein Mega-Comeback. Und das folgte tatsächlich.

Die Adler stellten ihre Abwehr um, waren jetzt hinten kompakter und vorne effizienter; und sie holten Tor um Tor auf. Sebastian Spendier erzielte den Anschlusstreffer zum 17:18 (42.), Lukas Prader machte schließlich den Ausgleich zum 19:19. In den folgenden Minuten legten die Füchse stets einen Treffer vor, die Tiroler glichen postwendend aus; bis zum 22:22 durch Johannes Demmerer (49.). Danach konnten sich die Gastgeber erneut leichte Vorteile erspielen, Christoph Neuhold traf zum 25:23. Toptorschütze Thomas Kuhn machte das 26:23, Alex Wanitschek das 24:26. Ein Tor von Tilen Kosi bedeutete das 28:25 für die BT Füchse, zwei Minuten verblieben noch auf der Uhr. Philipp Jochimsen verkürzte mit zwei Treffern noch auf 26:28 und 27:29. Aber der Tabellenführer brachte den Heimsieg ins Ziel.

Stimme:

Christoph Jauernik (Trainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol): „Insgesamt geht der Sieg für die Füchse natürlich in Ordnung. Wir haben in der ersten Halbzeit offensiv vor allen Dingen nicht zu unserem Spiel gefunden und lagen deswegen, und auch bedingt durch einige Zeitstrafen, entsprechend hoch zurück. In der zweiten Halbzeit haben wir es eigentlich sehr gut gemacht, vom Engagement her, vom Kämpferischen her, dazu kam Schwung rein durch die Abwehrumstellung auf 5:1. Wir konnten den Rückstand aufholen, kamen zum Ausgleich. Und dann waren es ein paar Kleinigkeiten, warum wir am Ende dann doch nicht etwas Zählbares hier rausholen konnten. Wir fahren mit leeren Händen nach Hause, wissend, dass wir das in manchen Phasen ganz ordentlich gemacht haben, aber auch wissend, dass wir nicht 60 Minuten das gleiche Niveau auf die Platte gebracht haben – und das wäre sicherlich nötig gewesen, um hier zu gewinnen.“

HLA MEISTERLIGA Hauptrunde, 5. Spieltag

BT Füchse Auto Pichler vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol

Ergebnis: 30:27 (13:9)

Tore HT: Medic (6), Spendier (6), Prader (4), Demmerer (3), Jochimsen (2), Miskovez (2), Petrusic (2), Wanitschek (2)

Beste Torschützen BT Füchse: Kuhn (10), Karaula (6), Neuhold (6), Kosi (4)

Schiedsrichter: Karel/Trickovic