Adler gewinnen auch zweites Heimspiel

Zweiter Sieg im vierten Saisonspiel der HLA MEISTERLIGA Hauptrunde für Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Die Adler bezwangen am Samstag die HSG Xentis Lipizzanerheimat in der Osthalle mit 36:28 (19:16).

In der eigenen Halle behält Sparkasse Schwaz Handball Tirol die weiße Weste, eine Woche nach der Auswärtsniederlage in Graz antworteten die Adler mit einem Heimsieg gegen die HSG Xentis Lipizzanerheimat und zogen damit am vormaligen Tabellennachbarn vorbei. Die Steirer halten weiterhin bei zwei Punkten, die Tiroler haben nun vier Zähler auf dem Konto. Am kommenden Freitag (19 Uhr) geht es zum Tabellenführer BT Füchse Auto Pichler.

Es war quasi ein Start-Ziel-Sieg für Sparkasse Schwaz Handball Tirol, denn in Rückstand lagen die Hausherren das ganze Spiel über nicht. Allerdings steuerte die Partie lange Zeit nicht auf ein so deutliches Ergebnis hin. Petar Medic traf zum 3:1, Bärnbach/Köflach glich durch Kristian Beciri zum 3:3 aus. Ein Tor von Filip Peric und zwei Treffer von Alexander Wanitschek brachten den Adlern eine 6:3-Führung, nach neun Minuten stand es 9:6. Der Angriffswirbel ebbte danach etwas ab, nach 15 Minuten scorte Sebastian Spendier das 11:7. Die Tiroler wollten das Tempo weiterhin hoch halten, erlaubten sich in den folgenden Minuten allerdings den einen oder anderen Fehler zu viel. Die Gäste egalisierten durch Milos Djurdjevic zum 11:11 (22.)

Doch abermals reagierte Sparkasse Schwaz Handball Tirol mit drei Treffern in Serie, Alex Wanitschek scorte das 14:11. Drei Tore Differenz waren es dann auch zur Halbzeit, 19:16 hieß es nach einer torreichen ersten Hälfte für die Adler. Und die bekamen die Partie in der zweiten Hälfte noch besser unter Kontrolle. Wobei sie sich lange nicht deutlich absetzen konnten. Bärnbach/Köflach blieb im Spiel, auch nach dem 26:20 (40.) von Thomas Kandolf. Omer Mehmedovic verkürzte in Minute 45 auf 23:26 und in der 49. Minute auf 25:28. Mit drei Treffen en suite entschieden die Hausherren die Begegnung dann endgültig. Sebastian Spendier, mit acht Toren gemeinsam mit Alex Wanitschek bester HT-Werfer, machte das 31:25. Die Adler bauten den Vorsprung in den Schlussminuten aus, siegten letztlich sicher.

Stimmen:

Christoph Jauernik (Trainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol): „Wir freuen uns vor allen Dingen über die zwei Punkte. Der Plan war, dass wir von Anfang an Tempo gehen. Das haben wir sehr gut gemacht. Dadurch ist Bärnbach/Köflach vielleicht hinten raus etwas müder geworden. Und wir konnten es dann noch deutlicher gestalten. Ich hätte mir gewünscht, dass wir uns noch etwas früher klarer absetzen. Das haben wir leider nicht ganz geschafft. Aber es gibt halt noch Stellschrauben für die Zukunft, die wir bearbeiten müssen. Das Tempospiel war heute der Schlüssel, die Abwehr war auch gut, Aliaksei Kishou hat stark gehalten. Nun haben wir vier Punkte aus vier Spielen, das ist ein solider Start.“

Patrick Palmstingl (Spieler HSG Xentis Lipizzanerheimat): „Eigentlich haben wir lange Zeit kein schlechtes Spiel gemacht und hier durchaus gut mitgehalten. Wir waren bis Mitte der zweiten Halbzeit dran, dann hat sich Schwaz aber doch noch klar abgesetzt. Wir hatten insgesamt Probleme mit dem Rückzugsverhalten, haben nach eigenen Treffern zu schnell Gegentore bekommen, erste und zweite Welle sowie den schnellen Anwurf der Tiroler haben wir zu häufig nicht unterbinden können. Die Angriffsleistung war gut, aber zu wenig, um hier Zählbares mitzunehmen. So geht der Sieg für Schwaz absolut in Ordnung.“

HLA MEISTERLIGA Hauptrunde, 4. Spieltag

Sparkasse Schwaz Handball Tirol vs. HSG Xentis Lipizzanerheimat

Ergebnis: 36:28 (19:16)

Zuschauer: 600, Osthalle Schwaz

Tore HT: Spendier (8), Wanitschek (8), Peric (7), Kandolf (4), Kofler (3), Medic (3), Petrusic (2), Miskovez (1)

Beste Torschützen B/K: Mehmedovic (9), Beciri (5), Sirotic (5), Djurdjevic (3)

Men of the Match: Sebastian Spendier (HT) & Karpo Sirotic (B/K)

Schiedsrichter: Hurich/Bolic